问题库

夫妻一方欠债另一方有义务偿还吗?

先前的记忆
2021/4/7 22:18:18
夫妻间一方在另一方毫不知情时借的债另一方有义务偿还吗?
最佳答案:

如果属于夫妻共同债务,则有连带清偿的义务。夫妻共同债务是为维持夫妻共同的家庭生活而产生,应由夫妻双方共同承担。夫妻一方的个人债务用一方用个人财产偿还。确定为个人债务的,债权人不得向另一方要求偿还。

(1)夫妻共同债务,是在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活对第三人所负的债务。

(2)婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人名义所负债务是否夫妻共同债务,需要看不同情形:

1、一方赌博等从事违法行为所借的债务,由于该债务未用于夫妻共同生活和家庭生活,属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶另一方不承担偿还责任。

2、婚姻关系存续期间以一方名义所欠的债务,原则上应当认定为夫妻共同债务,应该由夫妻共同偿还。

但是,如果夫妻一方能够证明该债务确为欠债人个人债务,那么未欠债的婚姻关系当事人可以对抗债权人的请求。

属于个人债务的情形主要有两种,一种是债权人与债务人明确约定该项债务属于个人债务;另一种是属于婚姻法第十九条第三项规定的情况。婚姻法第十九条第三项规定,“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。

3、如有如下情形不能认定为夫妻共同债务,应按个人债务处理,由一方以个人财产清偿: (一)夫妻双方约定由个人负担的债务,但以逃避债务为目的的除外;

(二)一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务;

(三)一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务;(四)其他应由个人承担的债务。

丁丁爱答题

2021/4/21 8:51:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 气球走走

    2021/4/11 4:37:11

    银行无息贷款的条件 :

    1、年龄18周岁至45周岁,具有完全民事行为能力的中国公民;

    2、有固定住所和营业场所证明。固定住所的证明可以是房产证(父母名字的房产证也可),营业场所的证明应该持有工商行政管理机关核发的营业执照及相关行业的经营许可证,说明正在从事正常的生产经营活动。

    3、资金证明。贷款申请人的投资项目要求已经有一定的自有资金。这是银行衡量是否借贷的一个重要条件,因为创业贷款金额要求一般最高不超过贷款人正常生产经营活动所需流动资金,以及购置(安装或修理)小型设备及特许连锁经营所需资金总额的70%。

    4、结算账户。贷款申请人必须在所贷款银行开立结算账户,营业收入要经过银行结算。而且贷款用途符合国家有关法律和本行信贷政策规定,不允许用于股本权益性等其他投机性投资项目。

    5、贷款担保。贷款申请人需要提供一定的担保,包括房产抵押、存单质押以及第三方担保三种形式,另外尽可能提供一些自己的信用状况、还款能力以及贷款投资方面的信息给银行,这样会增加贷款诚信度,以便于顺利地获得贷款。

    6、信誉良好,无不良记录;

    7、项目符合国家产业政策和区域经济发展,具有较好的经济效益和社会效益。创业者如果想申请,可到当地劳动部门咨询。目前,是由个人先付利息,然后财政补贴,还是财政预付利息,相关方案还没有确定,不过财政贴息是肯定的。

  • 扬仔爸爸

    2021/4/18 0:30:06

    根据《中华人民共和国刑法》

    第一百八十六条 银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

    银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定,向关系人发放贷款的,依照前款的规定从重处罚。

    单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。关系人的范围,依照《中华人民共和国商业银行法》和有关金融法规确定。

    扩展资料:

    违法发放贷款罪的特征

    一、本罪侵犯的客体是国家金融管理制度及贷款相关的规章、制度;

    二、本罪在客观方面的表现为:

    1、行为人有违反贷款相关的规章、制度、纪律的行为;

    2、有违法发放贷款造成国家重大损失的后果发生;

    3、行为人违法发放贷款的人是关系人以外的其他人。

    三、本罪的犯罪主体为特殊主体,即只能是在银行或者其他金融机构工作的人员才能构成本罪主体外,单位也能构成本罪主体;

    四、本罪在主观上的表现为故意。行为人是在明知自己的行为是违反国家金融及贷款管理制度故意为之,并希望这种结果发生的行为。

    参考资料来源:最高检察院-中华人民共和国刑法(1997年修订)

    参考资料来源:百度百科-违法发放贷款罪

  • 泰森迷弟

    2021/4/19 5:55:31

    不好意思,这是最近的政策,只对两年内的军人有效。

    关于退伍军人的安置,国家一直都有优惠的政策。1、根据中国人民银行、财政部、劳动和社会保障部关于《改进和完善小额担保贷款政策的通知》的规定:“持《再就业优惠证》的下岗失业人员、持有军人退出现役有效证件的城镇复员转业退伍军人,可按规定向银行申请小额担保贷款。2、对于退伍军人贷款政策,各地具体的安排上是有一些差异的。从具体来说,如果退伍军人想要创业,那么符合条件的商业银行要优先对退伍军人实行予以信贷支持,并且在税收方面退伍军人可以享受优惠。此外,如果退伍军人从事的是微利项目,应当给他们给予财政贴息,最高的时候可以享受无息贷款。3、一般来说,退伍军人需要满足这些要求:1.具有贷款银行所在地的当地户口,并且还没有安置工作;2.有创业的意愿。满足了以上两个条件的退伍军人,如果创建微型企业,就可以享受申请复制贷款以及政府补贴利息的政策了。

    4、具体做法是退伍军人携带本人的退役证,退役士兵企业信息核查表,还有个人的身份证户口本等,到当地政府进行认定,条件符合的话,就可以到当地的乡镇政府、工商部门进行申请了,申请之后带着所有的证明材料,到银行办理贷款申请即可。

    5、对于自谋职业的城镇退伍军人,有以下政策:

    办理工商执照等证件免费;

    2.3年内免收工商费和税收;

    提供小额贷款5万元,2年内免利息;

    荣立三等功者,县里奖励1000元支持创业,二等功者奖2000元,一等功者奖3000元;

    从事建筑、娱乐、广告等行业不享受优惠政策。

    农村户口复员军人也暂不享受上述优惠政策。6、退伍军人可享受创业优惠政策,可去当地的民政部门或军转办咨询一下。创业优惠政策主要体现在两大方面:一是创业贷款的优惠;二是税收方面的优惠。除了政府优惠政策,您还可以向银行申请小额信用贷款,不过,这需要申请人有稳定的收入、良好的信用记录和银行流水。

  • 营养师张建礼

    2021/4/20 7:11:37

    免息贷款,是指贷款下来后,借款人还是要先垫付利息的,政府是在你还清贷款以后(或是一年一结算)再将你付出的利息转到你的账户上补贴给你

    如有帮助到你,请采纳,谢谢!

相关问题