问题库

企业法人未经股东同意,可否自行决定公司借款?

青木青叶
2021/4/8 23:06:47
企业法人未经股东同意,可否自行决定公司借款?
最佳答案:

一般情况下,企业法人未经股东同意能自行决定公司借款。公司章程中另有规定的则不能。

公司法人代表是公司的法定代表人,一般情况下,有权利代表公司对外从事和公司业务有关的合法的民商事行为。对于他的权利限制,必须在公司章程中明确约定,否则公司就可能陷入难以预测的经营风险中,对股东不利。

如果法定代表人有侵占公司财产的行为,股东可以主张股权转让协议无效如果是法定代表人未经公司股东同意,将公司股权直接转让给了其他人,要求法定代表人赔偿公司损失。公司欠的欠款由公司负责偿还,则股东可以代表公司提起诉讼。

以公司名义借款的,要区分实际情况,如果借款合同有公章,借款入公司账户,第三人不知情,属于公司债务,以公司资产清偿,该股东给其他股东造成损失的,其他股东可以追偿。

如果借款合同不足够认定为公司债务的,按个人债务处理。借款人和出借人恶意串通损害公司利益的,其他股东可以主张借款合同无效。

扩展资料:

《中华人民共和国公司法》

第三条 公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。

有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

《中华人民共和国合伙企业法》第二条

本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。

普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。

有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。

参考资料:中国政府网-中华人民共和国公司法

参考资料:中国新闻网-中华人民共和国合伙企业法

小呀小灰机

2021/4/14 14:32:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 美丫丫小妹

    2021/4/13 7:45:22

    需要的

    企业贷款的条件

    1、借款人和配偶有效身份证件,婚姻关系证明的原件和复印件。

    2、信用良好,有稳定的收入来源和按时足额偿还贷款本息的能力。

    3、合法的经营资格,能提供个体工商户营业执照、合伙企业营业执照、个人独资企业营业执照等。

    4、生产经营活动的纳税证明。

    5、借款人和配偶承诺共同还款的证明。

    6、借款人获得质押、抵押贷款额度所需的质押权利凭证、抵押物情况及权属证明文件、权属人及财产共同人同意质押、抵押的书面文件。

    7、银行需要的其它资料。

    四、法人征信有问题是否会影响企业贷款。

    答案是:会影响。

    1、办理企业信用贷款会对企业法人夫妻双方和股东的信用进行查询。

    2、如果只有一次逾期,问题并不是多大,仍然可以申请企业贷款。

    3、法人如果在近期内有不良信用记录,会影响申请企业贷款。

    4、如果法人有连3累6或者有90天以上的逾期,就很难办理企业贷款。

相关问题