有了贷款信息大全(reformationhenryviii.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

现在真的有那么多80后90后负债吗?为什么呢?

发表时间:2021/1/14 22:38:32

最佳答案:

一篇“90后超一半网贷”的文章引起了网络热议。看似90后的收入无法支撑他们的超前消费,然而,20多岁的90后真的比奔四的80后负债更多吗?

就此,我们抽取了苏宁金融400万个80-99年出生的贷款申请人作为分析样本,从多种征信数据维度来比较80后和90后的真实负债情况。

绝对负债80后更多

首先,根据人行征信报告的信贷交易明细,我们可以统计申请人不同类型的贷款个数、合同金额、未还余额等信息,贷款个数越多、余额数目越大,表示负债越重。

从上面这组数据来看,80后比90后要背负更重的债务,80后的平均贷款总余额是90后的2.15倍。

不过,两个群体的未结清贷款笔数接近,说明90后使用小额借贷产品更多。

可能你会想大多数80后都成家并买房了,会不会是房贷拉高了80后的平均欠款额?毕竟房贷一般金额较大,购房更像投资而不是普通消费。

下面,剔除房贷后再做比较。

在剔除了房贷余额之后,80后、90后的平均贷款总余额差距不仅没有变小,反而更大了,从2.15倍增加到2.51倍。

也就是说,房贷并不是造成80后负债高于90后的主要原因。真正的原因在于,80后收入相对更高,金融机构给的贷款额度更大,造成了两个群体的贷款余额差异。

90后信用卡透支比例更高

再看信用卡,作为生活中最常见也是最重要的信贷产品之一,信用卡的使用习惯能够在一定程度上体现个人的负债情况。

从绝对金额来看,80后的信用卡当前欠款额(6.73万元),差不多是90后信用卡当前欠款额(3.36万元)的2倍,主要原因在于80后工作更久,整体收入更高,银行给予他们的信用额度通常高于给90后的,因此信用卡额度使用率可能更能反映问题。数据告诉我们,90后似乎比80后更爱透支信用卡,但两个群体在这个指标上的差异并不大。

每月应还款额:80后压力山大

结合贷款和信用卡的欠款情况,可以推算出80后的人均欠款金额达到21.98万元,90后的人均欠款金额为10.45万元。2018年统计局给出的人均可支配收入为2.82万元,也就是说80后的欠款相当于他们7.8年的收入,而90后则需要3.7年的收入才可以还清欠款。

相关问题