有了贷款信息大全(reformationhenryviii.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

企业间借款在会计报表中怎样反映

发表时间:2021/1/14 20:43:45
企业间借款在会计报表中怎样反映
最佳答案:

一、在资产负债表中的反映

把企业拆出资金作为“投资活动”、拆入资金作为“筹资活动”符合经济活动的本质,能真实反映企业业务活动的本来面目。相应地,在资产负债表中,拆出资金列入“短(长)期投资——其他债权投资”,拆入资金列入“短(长)期借款——非金融机构借款”项目。

二、在利润及利润分配表中的反映

因企业之间相互拆借款项而相应产生的利息收入、利息支出,在利润及利润表中通常列示为“财务费用”。企业拆出资金系投资活动,收到的拆出资金利息应反映在“投资收益”项下;而拆入资金系筹资活动,支付的拆入资金利息仍应在“财务费用”中反映。

三、在现金流量表中的反映

(1)拆入资金产生的现金流量在“筹资活动产生的现金流量”中反映。企业拆入资金的现金流入列入“借债所收到的现金”项目,到期偿还本金产生的现金流出列入“偿还债务所支付的现金”项目,支付借款利息产生的现金流出列入“偿付利息所支付的现金”项目。

(2)拆出资金产生的现金流量在“投资活动产生的现金流量”中反映。企业拆出资金的现金流出列入“债权性投资所支付的现金”项目,到期收回的本金列入“收回投资所收到的现金”项目,收到的利息收入列入“收到的其它与投资活动有关的现金”项目。

相关问题