有了贷款信息大全(reformationhenryviii.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

长期借款的账务处理

发表时间:2021/1/14 9:55:02
某公司为了扩建厂房于2005年1月1日向银行借入资金2000000元,已存入银行。借款期限为三年。年利率6%。单利计算,到期一次还本付息。该厂房于2006年3月31日达到预定可使用状态,经验收并交付使用。
作出相应的账务处理:
(1)借入资金时
(2)计算借款利息时
1)第一年及第二年1-3月份发生的利息费用应予以资本化
每月应计利息=
2)第二年4-12月份和第三年发生的利息费用应予以费用化。
每月应计利息=
最佳答案:

长期借款的会计分录为:

借:银行存款

贷:长期借款

(一)长期借款的定义:

长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)或超过一年的一个营业周期以上的的各项借款。

(二)长期借款的分类:

按照付息方式与本金的偿还方式可将长期借款分为:

(1)分期付息到期还本长期借款;

(2)到期一次还本付息长期借款;

(3)分期偿还本息长期借款。

(三)长期借款的处理方法:

长期根据筹集长期借款的不同用途,分别由不同的受益借款费用可以采取两种方法处理:

(1)为购建固定资产而发生的,予以资本化,计入所建造的固定资产价值;

(2)为建造固定资产而发生的长期借款费用,在固定资产交付使用并办理了竣工决算后所发生的,直接计入当期损益;

(3)与固定资产或无形资产无关的,如为例行生产而筹集的长期借款筹资成本,作为财务费用,直接计入当期损益;

(4)为投资而发生的借款费用,直接计入当期损益;

(5)在筹建期间发生的长期借款费用(除为购建固定资产而发生的借款费用外),计入开办费;

(6)在清算期间发生的长期借款费用,计入清算损益;

(7)长期外币借款所发生的外币折合差价,按照外币业务核算的有关办法,按期计算汇兑损益,计入在建工程或当期损益。长期借款的本金和利息以及折合差额,均应计入“长期借款”科目,这与短期借款不同“短期借款”科目,只核算借款的本金,而利息不计入,短期借款的利息一般是通过预提费用的方式核算的。

(四)长期借款的账务处理:

1、借入长期借款时:

借:在建工程

贷:长期借款-本金

2、计提长期借款利息的处理:

(1)为购建固定资产而发生的长期借款利息,在固定资产达到预定可使用状态之前所发生的,计入所建固定资产价值,予以资本化。

借:在建工程

贷:应付利息/长期借款-应计利息

(2)为购建固定资产而发生的长期借款利息,在固定资产达到预定可使用状态之后所发生的,直接计入当期损益,予以费用化。

借:财务费用

贷:应付利息/长期借款-应计利息

(3)属于流动负债性质的借款利息,或者虽然是长期负债性质但不是用于购建固定资产的借款利息,直接计入当期损益。

借:财务费用

贷:应付利息/长期借款-应计利息

(4)为进行投资而发生的借款利息,直接计入当期损益。

借:财务费用

贷:应付利息/长期借款-应计利息

(5)筹建期间发生的长期借款利息(除为购建固定资产而发生的长期借款利息外),应当根据其发生额先计入长期待摊费用,然后在开始生产经营当月一次性计入当期损益。

借:管理费用

贷:应付利息/长期借款-应计利息

3、归还长期借款

分期付息,一次还本

借:应付利息

贷:银行存款

借:长期借款-本金

贷:银行存款

一次还本付息:

借:长期借款-本金

长期借款-应计利息

贷:银行存款

相关问题