问题库

万达贷的电话号码谁知道?

恩宝小星星
2021/6/9 22:16:18
万达贷的电话号码谁知道?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小雏菊的太阳

    2021/6/12 12:44:21

    夸父是我国古代神话传说中的著名人物,“夸父逐日”的典故在我国几乎耳祥能详,家喻户晓。

    有关夸父的记载

    夸父最早的记载,出自我国著名志怪古籍《山海经》。《山海经》是一部记述古代民俗、地理、巫术、医药等方方面面的奇书,其中还记载了非常多的神话传说,如《嫦娥奔月》《精卫填海》《大禹治水》,等等。

    关于夸父,《山海经·海外北经》有载“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。”

    意思就是说:夸父一路追着太阳跑,半路口渴,就想喝水。先喝光了黄河、渭河的水,仍不解渴,还想再喝。于是想跑到北边的大河里去喝,结果还没到河边,就渴死了。


    夸父为何逐日

    夸父逐日,传说是追了九天九夜。结果太阳还没碰到一下,就先渴死,大有一种“出师未捷身先死”的悲剧性。

    那么夸父为什么要追太阳?

    • 传说一:太阳作恶,旱灾不断,夸父大义追太阳

    在这个传说版本里,夸父是远古时期一个巨人族“夸父族”的首领。作为一个大有作为的首领,在夸父的带领下,族人们过着幸福自在的生活,其乐融融。可是好景不长,有一年太阳变得很毒辣,旱灾严重,河流干枯,庄稼旱死,族人过得异常艰苦。夸父不忍心看到族人受苦,于是就想着把太阳这个罪魁祸首给抓起来,结束这场旱灾,再还族人以安乐生活。然后,夸父就走上了逐日之路,悲壮渴死!

    • 传说二:“好奇害死猫”,欲探太阳终不成,为伊消得人渴死

    在这个传说版本里,夸父是一个好奇心很重,求知欲很重的“学者”。对于天上挂着的太阳,夸父突然想搞明白它到底是怎么样的,它为什么能发光,它为什么能发热?于是就开始追太阳,想把太阳追到手好好研究一番。这实则是反应出,远古时期人们对大自然的一种探索。只可惜,夸父这次选错了研究对象,有道是“科研需谨慎,安全第一位”,谨记!

    • 传说三:捧得光明在,甘心万里追

    在这个传说版本里,夸父追太阳是为了追求光明——太阳是光明的象征。远古时期,黑灯瞎火,太阳是人们赖以生存的光和热。夸父有个大胆而美好的想法,他要把太阳留下来,他要把太阳留在他的族群里,让他的族人永远享受光明。于是,他义无反顾地踏上了追太阳的路。


    夸父逐日于今人的意义

    关于夸父逐日的典故,有人震撼,有人感动,有人嗤之以鼻。那夸父追日的典故,于现如今的我们而言,能带给我们什么?

    夸父逐日对我们今人的意义

    • 首先,夸父逐日代表了一种大无畏的奉献和牺牲精神。夸父为了族人不再受太阳折磨,不再受旱灾的影响,独自勇敢地踏上追太阳的路,这是一种崇高的奉献精神,值得我们学习。

    夸父和《山海经》里另一个神话故事《大禹治水》中的大禹一样,都有一种舍小我为大众的奉献精神。大禹一生,忙于治理水患,“三过家门而不入”,舍小家为大家。夸父为族人不辞辛劳追太阳,最后身死。因此,他们都是值得人们去敬重的人物。

    • 其次,夸父追日代表的是一种坚持不懈的执着精神。前路再苦再难,目标再远再难,绝不放弃,既然还有目标,既然还有道路,就一定要坚持下去。脚步不能停,停下就意味着目标走不到,一切成空。世上最难二字,唯“坚持”而已!多少人都败在了半途而废?也许我们走下去,也不一定成功。但是我们没有停下脚步,我们尽力了,那么我们无愧我心。

    在山海经中《夸父逐日》和《精卫填海》两个神话故事,有许多相似之处。“精卫衔微木,将以填沧海”,一只小小的鸟儿,却日复一日地衔着树枝丢进大海,想把大海填平,其中执着,令人感佩!

    • 再次,夸父逐日从反面也给我们一个重要的启示:凡事要量力而行,找准自己的定位,制定符合自己实力的目标,不好高骛远,否则迎接自己的注定是失败!

    《列子·汤问》有言“夸父不量力,欲追日影,逐之于隅谷之际。渴欲得饮,赴饮河渭。河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。”

    在这里夸父逐日而死,却还要落得个“不量力”的“恶名”,实在不值。

    我们可以对比一下《后羿射日》的故事,同样是对太阳的所作所为,为什么后羿能成功?后羿能把太阳射下来,那是因为后羿有神弓在手。而夸父想追太阳,你凭什么呢?所以,我们每个人都要做一个清醒的“后羿”,绝不做糊涂的“夸父”!


    自古以来,对《夸父逐日》的典故,人们向来褒贬不一。窃以为,我们其实应该,更多的用积极的眼光去看待夸父,去看待他逐日的行为,给我们自身以启迪。

    当然,《夸父逐日》的故事还能引申出许许多多的意义来,而这,正是夸父的魅力,正是中国古代神话传说的魅力!

相关问题