问题库

为什么诸葛亮只帮刘备,不帮孙权、曹操争夺天下?

桔长托泥
2021/7/21 7:49:56
难道就因为刘备是汉室宗亲吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 一句有余

    2021/7/23 13:19:41

    已知三分天下,是因为曹操,孙权已经确立了在各自地盘的统治地位。

    曹操经营北方数十年,势力庞大,军民归附,想要击败北方的曹魏,从我们如今的视角来看,就不是一代人的事情。

    孙家在江东也是两代人打拼下来的江山,再加上孙刘需要联合抗曹,才能保住他们的身家性命。

    你不可能刚和孙家联合完,就玩背刺盟友的事情,那刘备的名声就全败坏了,虽说在那个乱世,势力地盘才是王道,但是刘备的立身之本就是忠义。

    所以,诸葛亮的隆中对里说,想要发展起来,就先要有一个可以安稳发展的地盘,曹老板太强,不好搞,孙家两代三主经营,也不好搞,就那个益州的刘璋,实力不咋地,土地还肥沃,玄德哥哥想要安身立命,发展实力,全面发展德智体美劳,就需要打下益州,然后再徐徐图之。

    打益州并不是最终目标,而是一个小目标,先挣他一个亿。

    倘若不是关二爷被吕蒙背刺,在荆州的地盘尽失,以二爷水淹七军,威震华夏的士气,只要益州,江东同时响应,不说把曹魏平推了,最起码也会让曹老板头疼很长时间。

    结果大好的局势就被盟友给破坏了,刘备一方差点就被反推水晶,幸好蜀汉还是有很多猛人的。

    可惜却再也没有争霸天下的实力了,然而就是这样,丞相还是用几万人打的曹魏朝野上下不得安宁,最终也养肥了司马懿这只冢虎。

    也许丞相早就知道,自己最爱的蜀汉已经不成了,只剩下苟延残喘的日子了,倒不如暗中使劲,让司马懿崛起,最终让曹魏自食恶果。(这段我瞎编的)

  • 号角吹战鼓擂

    2021/7/29 17:55:10

    一.首先,司马懿是曹魏的人,诸葛亮是蜀汉的人。一个是河南人,一个是山东人。

    二.诸葛亮和司马懿之间是相惜的对手。若是两个不能做对手的人,也谈不上英雄相惜了。

    三.诸葛亮并不怕司马懿,演义中应该是司马懿更怕诸葛亮。其实他们两个之间谈不上谁怕谁。

    四.他们怕的是失败所带来的后果。两人相知,诸葛亮谨慎,司马懿更谨慎。

    五.两个人都是各方政权的中流砥柱,位极人臣而一肩单挑时代之沉重。

    诸葛葛亮呕心沥血燃尽自己生命,去诠释什么叫做鞠躬尽瘁,可敬可叹。

    有几人做得到?

    司马懿隐忍一辈子,熬尽了曹魏一代又一代。其内心坚忍之卓绝。

    又有几人做得到?

    乱世之中,哪一个又何曾容易过。

    五.最后用下面这段话说吧:

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。

    浪花淘尽的何止是英雄。

    还淘尽了

    英雄们的那一抹青春岁月。



  • 乡村行走

    2021/7/31 18:34:22

    现如今提起诸葛亮相信很多人都觉得如果没有他的话刘备绝对不能有他后来的成就,但是其实各位知道吗,也正是因为诸葛亮在,所以刘备最终没能成为最后的赢家,而是他百分之百不可能成为最终的赢家。为什么这么说呢?其实是有几个很重要的原因的。



      首先就是诸葛亮的能力究竟如何?前期的诸葛亮其实评价的波动并不是特别的大,因为其的一些策略总体来说还都是很正确的,但是各位不要忽略一件事,那就是诸葛亮当时可以说是毫无经验的,如果说诸葛亮像谁的话,那么就是赵括。



      为什么这么说呢?首先就是诸葛亮与历史上面的赵括是有一定的相似度的,那就都是纸上谈兵的人,只不过这两者还是有一定的差别,最主要的就是诸葛亮的运气比较好,因为他在出山初期的时候所犯的错误都是比较小的错误,而这些小的错误在他功成名就的时候并不能成为一个致命的污点。



      在一个就是隆中对的存在了,这件事在历史上一度传为美谈。不过隆中对的战略真的是正确的嘛?可以说隆中对中有大半都是正确的,但是却有一件事却是蜀国最终不能夺得大统最重要的原因,那就是诸葛亮把根据地定在了蜀中。



      为什么这么说呢?毕竟蜀中绝对能算得上是易守难攻,只要把金牛道关闭的话蜀中基本就是固若金汤的存在,但是其实蜀中却有两个致命的缺点,首先就是人口问题,历史上刘备常常会带着百姓迁移,其实这并不是他有多爱护百姓,最主要的原因就是蜀中的人口实在是太少了,收的税收完全不够,所以他才要携带大量的人口去耕地、纳税。



      再一个就是因为蜀中的地理位置了,我们不妨来分析一下这三个国家的位置,曹操占据北方,而北方就不必说了,自古以来便是行政中心,无论是商业还是农业都非常的发达,再说江南,虽说比不上北方,但是其良好的水土环境导致其完全不必担心粮草问题。



      但是蜀中的存在就比较尴尬了,虽说有大量的耕地,但是却没有足够的人口来耕种,而且蜀中的地理位置绝对算不上好,甚至每年死在疾病上的士兵都不在少数,这极大程度的限制了蜀国的发展,所以这个时候的蜀国如果说自立为王的难度不大,但是要想问鼎天下也就不用想了。

相关问题