问题库

什么人容易患精神病?

山东亿泰劳务
2021/7/20 19:20:36
什么人容易患精神病?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 司图博行

    2021/7/27 22:02:22

    精神病最怕哪种人?

    与精神病人打交道十几年,我总结,精神病人或许比较惧怕第一次将其制服的人。这些人可能是警察,也可能是精神科医护人员。

    处于安全考虑,有些手段处于迫不得已

    很多人会说,住进精神病院后,都会被绑起来,被做电击,其实不然。

    几乎90%以上的精神病人(这里主要指重性精神病人)都不是自愿治疗的,这些人可能在家自言自语,被家人诱骗到医院治疗;也可能已经发病多日,在家中造成了较大破坏,由民警协助将患者送往医院治疗。

    既然是非自愿住院,那么他当然不甘心配合治疗,这就涉及到精神科的常用手段——约束。这种约束并非对每一个患者的必要程序,只是对于有冲动攻击倾向的患者,可能出现自伤及伤他行为时采取的应急手段,目的是比较伤害行为的扩大化。

    虽然我向来不喜欢以暴制暴,但不可否认,有时候约束、电击有效。上文中提到了约束,接下来我们在了解一下电击。从治疗手段来说,这属于一种行为矫正治疗,并不是大家口中的惩罚。而且这是通过电针灸,将细针放在病人穴位上,然后通过低电流的方式矫正患者的不良行为。


    有大量证据显示:个体(包括人和其他生物)在做某件事时给予其负性刺激,令其产生不适感,那么将减少这种行为的发生。给予这个原理,医护人员对患者的不良行为(比如拒服药物行为、其他破坏行为等)予以弱化,同时鼓励积极的行为。

    所以,对于这种情况,或许精神病人真的是怕医护人员的。但这种怕首先是建立在医患关系基础上才可能形成的。一旦患者出院,摆脱医院的环境,工作人员是无权继续对患者采取任何手段的。所以很多在家的患者,由于漏服药物或其他应激事件导致疾病加重,家属首先应该考虑还有哪些外部资源可以利用(这里的外部资源如哪些亲属可以帮助,社会还有哪些支持力量)等等。

    患者在家中时,家属尽量不要在与其独处时发生过激行为

    这大概是大多数家庭中面临的情况,家属一个人,患者也一个人,而且患者手中可能有利器。这个时候注意,一定不要与患者争辩,想办法,找到其他力量来支援。

    最常见的帮助群体如家庭其他成员、社区委员会、当地民警,甚至还有些人请求急救中心帮助。这些都是可以利用的资源。即使是这样,也无法保证有人员伤亡。为此民警可能会采取一些特有的工具来制约患者,这工程中同样无法保证不对病人造成伤害。

    希望我的解答对你有帮助,请关注,我将持续更新相关医学问题

相关问题