问题库

《雍正王朝》里康熙带领儿子们狩猎,最后金如意为什么给了弘历?

老史的日常
2021/7/22 6:56:59
《雍正王朝》里康熙带领儿子们狩猎,最后金如意为什么给了弘历?
最佳答案:

因为弘历说“皇爷爷是我大清第一巴图鲁”。

热河狩猎之前八阿哥可以说出尽了风头。刑部换死囚案被八阿哥接下,肖国兴等一干太子党被捕。八阿哥夜审肖国兴获得了各种罪证,但是确是假传圣旨的,诱骗肖国兴说,如果说出了实情,就可以把他给放了。后来这个事被图理琛告诉了康熙,康熙发怒,怒斥其“其心可诛”。

八阿哥虽然完成任务却没有得到康熙的认可,但是康熙又不好发作,只好将这件事暗暗压下来,但把将其提升到了郡王爵位。在这个当口,太子被废在即,八阿哥提升为郡王,而且八阿哥的党羽遍布朝堂,支持八阿哥获得如意的人自然不在少数。再加上八阿哥代表康熙皇帝面见蒙古诸王,更是一个重大的烟雾弹。

《雍正王朝》里边有一个细节就是康熙骂完八阿哥其心可诛以后回到了书法发现桌子上有两个如意。红雨认为康熙准备两个如意,一个是给太子的,可能另一个就是讲给八哥的。结果事发突然让康熙知道了八阿哥简直是个畜生。背后捅刀,暗地杀人。所以最后如意只有了一个。

秋猎结束后,十三阿哥得到的猎物最多,而八阿哥得到的猎物却都是活物。八阿哥这个真的是表面文章做的十足来表现自己的仁慈,也可以借机收买人心。蒙古诸王通通举荐八阿哥得到如意。这时候弘历站了出来,弘历年龄虽然小,但是却在邬思道的调教下知道了不少。弘历不仅将秋猎的满族祖制陈述了一遍,更是夸耀康熙为“大清第一巴图鲁。”在大人眼里,孩子的话语都是天真无邪的,还有弘历嘴里说出来,除了天真无邪和更是对康熙发自内心的一种钦佩。康熙纵使是个人静,他也被小朋友的一番话说得满腔热血,连声称赞。

最后如意到了弘历的手里,后来康熙更是将弘历叫到身边,亲自教导。

文/红雨说历史

華陽淸歡

2021/8/1 9:48:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 波妞时尚笔记

    2021/7/25 0:36:37

    康熙皇帝的这个动作,的确十分丰富,饱含着细腻的情感因素,是无奈,是焦灼,是遗憾,也是失望,更是苦闷。要不怎么说《雍正王朝》成为永远的经典呢?作为演员的焦晃老师,十分深刻的传达出了康熙皇帝当时的心情。

    康熙的晚年是非常不幸的,因为九王夺嫡带来的烦闷已经使得他无力再对朝政进行深入的改革,年轻时代的雄心壮志在儿子们互相为了嫡位碾压争夺中消磨殆尽。康熙皇帝曾经讥笑过同样大名鼎鼎的唐太宗李世民,因为儿子们争夺嫡位闹得不可开交而毫无半点办法。到头来,自己却感同身受。

    自己的这九个儿子,比李世民还要多几个,折腾起来,更让人难受。刚刚复立不久的太子胤礽因为任伯安的一封《百官行述》愚蠢到亲自写信要来作为要挟群臣的把柄,老四胤禛逮住了这封信却神不知鬼不觉的交给老八胤禩,胤禩让老十四直接转呈给了康熙皇帝,太子胤礽就这样被再次推翻。

    而其中老十三,却因这件事搅和进了太子与郑春华的漩涡。暗杀郑春华的罪名成立,康熙直接将老十三圈禁起来,磨练这位心底光明的皇子。

    这些复杂的斗争和形势就发生在自己的儿子们身上,谁能省心?很多问题就在于你不是不知道为什么,而是在于你明知道为什么却无法有效的解决,康熙就身处在这种漩涡之中难以自拔。

    你当康熙真不知道老十三暗杀没暗杀郑春华?他一定知道。但是他又要保护老四胤禛,就不能让老十三卷入到夺嫡之战中,否则,就会被人拿了把柄成为众矢之的,这样对老四就是莫大的伤害。

    所以,老十三要是真杀了郑春华,也许会没有问题,然而这个心底善良的老十三恰恰没有执行太子胤礽的命令,将郑春华藏起来了,这无疑是给老四的屁股上擦了一坨屎,将来该如何是好?要是被老八他们利用,老四就完了。

    一废太子的时候,八爷党虽然遭到康熙皇帝的敲打,但是并没有阻止八爷胤禩对嫡位争夺的积极性,反而不断扩大势力,这对康熙来说,是莫大的压力。这次将太子彻底拉下马来,八爷胤禩可谓功不可没。这在康熙眼里,并不是什么好事,他只会对胤禩越来越失望,可是胤禩又确实抓住了胤礽的把柄,你说不给个交代又怎么行?

    焦灼,烦闷,失望,心痛的因素就这样在康熙皇帝的心里不断发酵,可是他又能怎么着呢?他还得不断为老四铺路,唯一的办法,就只有将老十三圈禁起来,以磨练他的心性,同时又给老四留下最后一点希望将来好作大用。

    作为皇帝,这是他的帝王之术,父子亦为君臣,先是君臣而后是父子,老十三如果不加以磨练,将来就难以驾驭,就会闯出大祸,老四就是登基了,也只会坏事。把赦免老十三的恩德都转交给老四,让老十三踏踏实实的跟随老四,这就是康熙作为皇帝的想法。

    作为父亲,他疼爱自己的老十三,认为他是心底最为光明的孩子,要将自己最心爱的孩子圈禁起来,虎毒还不食子呢,何况人乎?

    所以,这些情感和理智的因素交织在一起,康熙不可能无动于衷,凡是个人,就会有发泄的渠道,而脱帽戴帽就是康熙这种情感因素的宣泄。

    有人说他脱帽了就是父亲,带上帽子就是皇帝,两种身份的转变传达出他复杂的内心世界。这种分析很靠谱。

    我们看到,康熙喜欢脱帽戴帽的习惯还不止一次,在一废太子后,王掞朝堂之上大骂百官,大骂皇帝“不教而诛”,康熙也有此动作,而那一次,显然是对于太子胤礽复杂感情的宣泄。在不争气的胤礽面前,他作为父亲作为皇帝在王掞面前也显得格外焦虑。

    这个细微的动作,不仅让电视剧本身添彩,而更加赋予康熙这个人物更多的感情色彩,让康熙这个形象更加鲜活,是康熙皇帝心理活动的具体表现,表现了他当时气愤,焦虑,失望等复杂的感情因素。

相关问题